アキラです(´▽`)ノ
本日は毎月一回のミーティングでした(^_^)
こんな感じでミーティングでは活動について報告などを行っています
そして今回は今日の勉強会の内容を書きまーす
まずアグロフォレストリーについてです
アグロフォレストリーとは世界中で行われてる原生林の生態系に近い農場づくりです
マホガニーを始め様々な木材を植える活動です
その中には、マンゴーやカカオといった日本で馴染みが深い作物や、グァバやアサイーといった最近流行りの作物もあります
私達SwEはこのアグロフォレストリーに支援しています
正確にはアグロフォレストリーをアマゾンにて行っている野生生物を調査・研究する会を介してという形をとっています
つまり、皆さんから集めた募金はマホガニーだけでなく他の様々な作物も同時に植える支援に繋がっているのです!
そして長年の支援が実を結び、現在日本でアマゾンのアグロフォレストリーで取られた作物を口にすることができます!
フルッタフルッタという会社からでているフルッタアサイーという飲料です
http://www.frutafruta.com/
つまり、このフルッタアサイーを飲むことでも間接的にマホガニーの保護につながるんです!
因みにアサイーの実は非常に栄養価が高く、アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gで、ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれています
他にも、鉄分はレバーの3倍です
食物繊維、カルシウムも豊富です
ポリフェノールが豊富健康飲料として東京では若い女性を中心にブームを起こしています
関西でもコンビニ等で購入できます
皆さんぜひ見かけた際には一度飲んでみてくださいね(≧∇≦)